Яндекс.Метрика
РУС БЕЛ ENG

Выпускнику

о поступлении на условиях целевой подготовки

Абитуриенту 2023

Регистрация для участия в ЦТ 2023

Третий этап РТ

РЕПЕТИЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В 2022/2023 УЧЕБНОМ ГОДУ

 

Регистрация на III этап будет проходить с 22.03.2023 по 31.03.2023 (включительно).

 

График проведения III этапа репетиционного тестирования:

Дата проведения

День проведения

Время

Учебные предметы

11 апреля

Вторник

14.00

Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)

12 апреля

Среда

14.00

Биология, физика, всемирная история

13 апреля

Четверг

14.00

Математика

14 апреля

Пятница

14.00

Обществоведение, география

15 апреля

Суббота

10.00

Русский язык

18 апреля

Вторник

14.00

История Беларуси, химия

19 апреля

Среда

14.00

Белорусский язык

21 апреля

Пятница

14.00

Резервный день (все учебные предметы)

22 апреля

Суббота

10.00

Резервный день (все учебные предметы)

Регистрация на резервные дни 20.04.2023.

 

Координатор проведения репетиционного тестирования в ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Молодечно»

Лось Ольга Александровна, заместитель директора по учебной работе, тел. 8 0176 58 05 04.

 

Учащиеся ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Молодечно» регистрируются для прохождения РТ в ГУО «Средняя школа №14 г. Молодечно»

 

свернуть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 февраля 2023 г. N 58 О ВЫДАЧЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Перевод баллов по ЦЭ 2023

Все о ЦЭ! 2023

В 2022–2023 году итоговая аттестация общеобразовательных школ будет проведена в абсолютно ином формате. Причем меняется и содержание экзамена, и его организация. Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов.

Начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко ответила на самые актуальные вопросы.

Вместо четырех экзаменов – два

Изменяется количество выпускных экзаменов. Если раньше одиннадцатиклассники сдавали четыре экзамена, то сейчас – только два. Во-вторых, изменяется формат проведения экзамена. Если раньше они проходили в письменной и устной форме в учреждениях образования, то сегодня они будут сдаваться в форме единого централизованного экзамена. Это тестовое задание, которое нужно выполнить на специальных площадках – в пунктах проведения ЦЭ.

Кого освободят от ЦЭ

Все позиции допуска к ЦЭ четко прописаны в правилах аттестации учащихся. Предусмотрена возможность освобождения от сдачи ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады. И освобождение от одного централизованного экзамена по предмету победителей 3-го, областного этапа республиканской олимпиады школьников.

Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов. Один экзамен – в форме ЦЭ – это обязательный: русский или белорусский язык (какой из них – определяет сам учащийся). Второй экзамен – это тот экзамен, который выпускники 11-го класса выбирают из перечня предметов, которые сдаются на централизованном тестировании, чтобы в дальнейшем поступать в вузы.

Самая значительная черта ЦЭ – то, что его результаты оформляются сертификатом, как и результаты централизованного тестирования. Оцениваются они по стобалльной шкале, затем переводятся в 10-балльную шкалу, и среднеарифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат засчитывается при поступлении в учреждение высшего образования.

Доставка, регистрация и сопровождение – обязанность школы

Изменения, которые коснутся формата проведения ЦЭ в пунктах сдачи, заключаются в том, что местные органы определяют базы проведения ЦЭ. Как, уже отмечалось, сейчас их около 150. И задача учреждения образования – решить все организационные вопросы, которые касаются доставки выпускников, пребывания выпускников в пункте ЦЭ и сопровождения учащихся. Кроме того, учреждение общего среднего образования на себя берет функцию выполнения таких этапов, как регистрация на ЦЭ и формирование списка по предмету.

Эти все вопросы были отработаны, когда проводилось репетиционное ЦЭ, которое прошло на базе 8 регионов. В дальнейшем оно будет проведено во всех регионах нашей страны. Планируется дата «прогона» – 28 января.

Экзаменуемся по воскресеньям

Основные даты проведения ЦЭ – 14 мая (русский или белорусский язык) и 21 мая (по выбору) – это воскресные дни.

В этом заключается еще одно новшество. Раньше школьники писали и сдавали все экзамены в устной форме в будние дни. С этого учебного года – в воскресные дни.

Как будут оценивать результаты

ЦЭ дает возможность получить объективный срез по всем учебным предметам за курс общеобразовательной школы. Потому что тесты тоже претерпели изменения.

Во-первых, все задания в тестах составлены по базовому уровню учебной программы.

Во-вторых, изменено процентное соотношение заданий уровня А и Б. Что это нам дает? Исключается возможность ответа наугад, когда можно просто наугад поставить некий значок, и окажется, что это правильно. В тестах, которые разработаны Республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий части А уменьшено. Таким образом, если учащийся не знает ответа, это будет очевидно. Соответственно, увеличивается количество заданий группы Б. Для того чтобы ответить на вопросы этих заданий, действительно нужно обладать определенным багажом знаний.

Контроль за заданиями

Для того чтобы обеспечить объективность, Минобразования сформировало группу экспертов для проведения экспертизы заданий для ЦЭ по всем предметам. В состав этой экспертной группы вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны. Тестовые задания использовали при проведении репетиций ЦЭ, и проверка показала, что эти задания дают возможность ученику продемонстрировать знания, которые он получил за курс школы.

О сроках

Централизованные экзамены можно сдавать в основные сроки и резервные дни. Резервные будут проводится несколько раз – в мае, июле (эти даты совпадут с резервными днями ЦТ), а также в августе.

Те, кто сдаст централизованный экзамен в основные сроки, в первые резервные дни либо в июле, сохраняют свое право поступления в вузы, то есть они успевают подать документы в вузы для участия в конкурсе.

Те, кто будут сдавать ЦЭ в августе, получат право получения профобразования на уровне среднего специального образования. Но все выпускники 11-х классов при таком подходе проведения ЦЭ имеют одинаковые права для продолжения своей образовательной траектории.

Проведенная подготовительная работа, включая репетиционные экзамены, свидетельствует, что и на местах, и педагоги, и учащиеся, и специалисты, задействованные в проведении ЦЭ, готовы к реализации таких подходов.

свернуть

Определены даты централизованного экзамена 2022-2023 уч.года

 Основные даты проведения централизованного экзамена в мае: 14 мая - русский или белорусский язык (по выбору), 21 мая будет сдаваться предмет по выбору. Предусмотрены резервные дни: 23 мая и 25 мая, а также иные сроки для тех ребят, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в экзаменах в основные дни его проведения и в резервные дни в мае. Для этой категории выпускников предусмотрены еще два срока проведения ЦЭ: в июле сроки будут совпадать со сроками централизованного тестирования в резервные дни по этим предметам, а также 21 и 23 августа".

   Определиться с предметами, по которым будут сдавать выпускные экзамены, 11-классники должны до 1 марта. Зарегистрируют их в базе с 1 по 20 апреля, и изменить сведения о сдаваемом предмете либо о языке предоставления тестового материала (русский или белорусский) после завершения регистрации уже не получится.

   Механизм проведения ЦЭ и ЦТ очень похож, но не совпадает. Отличия заключаются в том, что регистрация учащихся на ЦЭ, получение пропусков для входа в пункт проведения и выдача сертификатов осуществляется непосредственно в том учреждении, в котором ребята обучаются. Таким образом прибыть в пункт тестирования им придется только два раза непосредственно для того, чтобы пройти централизованный экзамен. Министерством образования уже проведена работа по определению пунктов ЦЭ, их в 2023 году будет 144. Принято решение, что пункты тестирования будут установлены в каждом районе, ребятам не придется далеко ездить, чтобы пройти ЦЭ. Как правило, в качестве пунктов определены учреждение высшего образования и учреждение профессионального образования. Если в районе нет учреждений образования данных типов, то в качестве пункта определено достаточно большое учреждение общего среднего образования.

   Еще одно отличие  ЦЭ от ЦТ  -  централизованная доставка выпускников школ к пунктам тестирования. Независимо от того, сельская это школа, большой областной центр или столица, педагогический работник будет сопровождать ребят до пункта проведения тестирования. Дальше в самом пункте все будет сильно совпадать с проведением ЦТ: пропускной режим, аудитории, в которых будут находиться не менее трех педагогических работников, правила проноса предметов, а также правила удаления из аудитории. Завершится выпускная кампания торжественным выпускным вечером, на котором ребята смогут получить аттестат об общем среднем образовании. Те дети, которые сдадут ЦЭ в мае в основные сроки и резервные дни, аттестат об общем среднем образовании получат в июне на выпускном вечере. Те, кто не сможет по уважительной причине пройти тестирование в мае и будет сдавать централизованный экзамен в июле, получат аттестаты об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут принять участие во вступительной кампании в учреждения высшего образования. Ребята, которые будут сдавать ЦЭ в августе, получат индивидуально аттестаты об общем среднем образовании, но смогут им воспользоваться при поступлении в учреждения профессионального образования и в учреждения высшего образования на сельскохозяйственные специальности. Так как сертификат ЦЭ будет действителен два года, также они смогут им воспользоваться в следующем году.

свернуть

Правила приема лиц для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения