РУС БЕЛ ENG

Профсоюз

ПОРЯДКА 1500 КОНСУЛЬТАЦИЙ ДАЛИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ЮРИСТЫ ТОЛЬКО НА ПРАВОВЫХ ПРИЁМАХ С НАЧАЛА ГОДА  

Более 100 правовых приемов традиционно проходят по всей стране в последний четверг месяца. Юристы Федерации профсоюзов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях и консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

ссылка https://1prof.by/

ФПБ ПРЕДЛАГАЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ НОВЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ НА КУРГАНЕ СЛАВЫ

Детали идеи председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда обсудил с профсоюзным активом во время республиканского субботника, который по традиции профсоюзы провели на данном мемориальном комплексе.

Благоустройство Кургана Славы – одна из значимых инициатив национального профцентра. Профсоюзы уже более 10 лет шефствуют над одним из главных символов Победы. И сегодня при поддержке ФПБ мемориал продолжает развиваться, сохраняя память о всех, кто воевал за нашу страну.

ссылка https://1prof.by/

Профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси» состоится 28-30 апреля.

Это настоящий клондайк для ценителей истории, культуры и достопримечательностей родного края. Организаторы предлагают открыть Беларусь по-новому с ее мифами, легендами, необычайными пейзажами и удивительными традициями, которые передаются из поколения в поколение.

Пожалуй, стоит узнать свое «Наследие» лучше!

ссылка https://kult.1prof.by/

МИХАИЛ ОРДА: «УЧАСТНИКИ РЫНКА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КОЛЕБАНИЯХ КУРСА ВАЛЮТ»

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов, комментируя ситуацию на потребительском рынке страны.

“Профсоюзы ведут постоянный мониторинг цен. Сегодня эта тема особенно актуальна. Поэтому, кроме нашего ежемесячного анализа динамики цен на наиболее востребованные продукты, мы также проводим экспресс-мониторинги, во время которых смотрим, есть ли на полках магазинов необходимые для ежедневного потребления товары. Также мы анализируем те вопросы, с которыми к нам обращаются люди в этой сфере, – отметил Михаил Орда. – Как показывает опыт нашей работы, да и в целом жизнь, когда возникает какое-то напряжение, всегда, к сожалению, находятся те, кто хочет на этом нажиться. А если сказать точнее, находятся те, кто хочет нажиться на кошельках людей! Такую же ситуацию мы видим в отдельных сферах и сейчас. Когда произошло удорожание валют, продавцы очень оперативно на это отреагировали: ценники переписывались по несколько раз в день. При этом некоторые из них закладывали просто нереальный курс в стоимость товара, обосновывая это некими, по их мнению, рисками.”

В первую очередь речь здесь идет о непродовольственном сегменте товаров. Например, как показывает профсоюзный анализ, за последний месяц рост стоимости некоторых предметов личной гигиены, бытовой химии и других импортных товаров доходил до 80%.

“Сегодня курс валют стабилизируется. Соответственно должны быть отрегулированы и цены. Участники рынка должны прекратить спекулировать на колебаниях курса валют. И должны также оперативно, как повысили, “открутить” цены назад.  Надо жить и работать по совести. Каждый должен понимать и отдавать себе отчет, что, завышая цены на необходимые товары, он буквально обкрадывает людей труда, которые ежедневно своим трудом зарабатывают эти деньги, – обратился к представителям коммерческих структур председатель Федерации профсоюзов. – Мы все вместе отвечаем за устойчивость и стабильность нашей экономики. И всегда должны действовать с оглядкой на интересы друг друга. А необоснованное увеличение цен неизбежно влечет за собой раскрутку инфляции. Это в свою очередь бьет по всем жителям страны и по любому бизнесу.”

Если говорить о ситуации с ценами на продовольственную группу, то здесь существенный рост стоимости также отмечен по импортным товарам. В основном это завозные овощи, фрукты.

“Например, стоимость бананов выросла более чем на 70%. Да, это не товар первой необходимости, но их покупают для детей, покупают пожилые люди. И поставщики, которые работают на нашем рынке не первый день, должны поумерить свои аппетиты и думать не только о мгновенной прибыли, но и о людях. Иначе это чистой воды крохоборство и спекуляция. Так нельзя!” – подчеркнул Михаил Орда.

В то же время, несмотря на все внешние вызовы, стоимость белорусских продуктов, как правило, меняется незначительно.

“Белорусские крестьяне, переработчики, несмотря на определенный рост затрат, на логистические сложности, вызванные незаконными санкциями, ищут и находят решения, чтобы не взвинчивать цены, – отметил председатель национального профцентра. – Что же касается наличия продуктов, то в этом вопросе в последнее время очень много вбросов: то, гречка, мол, пропала, то мука или еще что. Поэтому на этот вопрос мы обращаем особое внимание. Проверяем планово и внепланово магазины во всех регионах – и городские, и сельские. И вывод здесь однозначный: дефицита продуктов нет и не предвидится. На прилавках есть абсолютно все необходимое: от пресловутого сахара, муки и гречки до растительного масла, мясной и молочной продукции.”

КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ БЕЛАРУСИ УДАЕТСЯ СОКРАЩАТЬ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

19 ноября 2021

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

БОЛЕЕ 500 СЛУЧАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ В 2021 ГОДУ

19 ноября 2021

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.  

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

04 ноября 2021

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. 

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений. 

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой. 

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций (смотреть)

Профсоюзная организация

государственного учреждения образования

« Гимназия-колледж искусств г. Молодечно»

                                                            

                                          

Председатель профсоюзной организации:

Шитик Светлана Алексеевна

               

           

Состав профкома:
Колонтай Мария Федоровна  председатель комиссии по информационно-организационной работе

Якимович Жанна Ивановна

Розин Александр Георгиевич

председатель комиссии по работе с ветеранами и молодыми специалистами

 

 

Мисевич Елена Георгиевна

Косовец Наталья Валерьевна

председатель комиссии по культурно-массовой работе и оздоровлению

 

 

Люцко Сергей Владимирович

Артюхов Егор Сергеевич

Лось Ольга Александровна

председатель комиссии по охране труда

 

 

 

 

Махницкая Татьяна Александровна 

Зенько Елена Федоровна

Сушко Елена Алексеевна

Председатель ревизионной комиссии

 

 

 

На учете в организации -  195   члена профсоюза.

Устав профсоюза работников образования и науки

Цель организации:

Создание целостной социально – ориентированной системы взаимоотношений членов профсоюза, основанной на защите их прав и социально экономических интересов, соблюдении внутрипрофсоюзной дисциплины. 

Защита профессиональных и экономических прав и интересов членов профсоюзной организации учреждения.

Основные направления деятельности:

  • Контроль за соблюдением трудового законодательства
  • Информационно-пропагандистская работа
  • Работа по охране труда
  • Культурно-массовая работа
  • Спортивно-оздоровительная работа
  • Работа с молодёжью
  • Работа с ветеранами
  • Совместная работа с общественными организациями

Формы и методы работы:

  • Заседания профсоюзного комитета
  • Совместные заседания с администрацией  школы
  • Круглые столы
  • Беседы
  • Проведение традиционных праздников
  • Чествование юбиляров
  • Экскурсионные поездки
  • Трудовые акции
  • Встречи с ветеранами

Коллективный договор на 2021-2024г.

Правила внутреннего распорядка

План работы на первое полугодие 2022 год 

План работы на второе полугодие 2020/2021 год 

 

9 заповедей профсоюзного комитета:

  1. Главная цель – счастливый человек.
  2. Мерой общения является интеллигентность.
  3. Интеллигентность – антипод  хамству, невежеству.
  4. Говори, что знаешь, делай, что умеешь; при этом помни: знать и уметь больше никогда не вредно.
  5. Дорожи доверием своих членов профсоюза, береги тайны, никогда не предавай своих коллег.
  6. Не ищи волшебной палочки, профсоюзная работа должно быть систематической.
  7. Работа без уважения – подавление личности.
  8. Наш профсоюз – наша самая надежная опора и защита!
  9. Только объединившись, мы сумеем преодолеть все наши трудности!

БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ «БЕЛАРУСТУРИСТ»
220004, Республика Беларусь, г. Минск, 

ул. Максима Танка, д. 30

Тел.: + 375 17 203 88 55; +375 17 226 94 94; +375 17 203 73 60

+375 29 103 88 55; +375 44 500 01 55; +375 29 611 20 31

Факс: +375 17 211 20 31

e-mail: mt@minsktourist.bybeltourist2015@tut.by

Каталог экскурсионных программ

Список санаториев ФПБ

Наши дела 

Профсоюзный урок "Мы вместе, мы объединяем: к 100-летию Белорусского профсоюза работников образования и науки" (Отв. Шитик С.А.)